Секрет крепких семейных отношений

30.06.2017
Центром любой семьи являются жена, муж и дети. 

Глубоко искренние, дружественные и интимные отношения связывают супругов, родителей с детьми и являются основой для создания семейных уз. Нравственная и психологическая атмосфера «ячейки общества», ее общественная позиция, структура зависят от социальных условий и происхождения, от индивидуальных особенностей и обстоятельств формирования и функционирования семьи. Эти обстоятельства отражаются на отношениях в супружестве, определяют характер специфических связей, а именно: материальное положение, уровень образования, ценности, уровень развития культуры и речи, традиции, место проживания и многое другое. 

Состав и функции семьи. 

Средняя семья состоит из 3-4 человек. Каждый человек занимает в ней определенную позицию, решает конкретные задачи, чтобы удовлетворить определенные потребности каждого родственника по отдельности и в совокупности, а также потребностей и интересов социума. 

Семья – это ячейка общества с социально-экономическими функциями. Осуществление этих функций ложится, прежде всего, на плечи супругов. Это может быть и распределение бюджета и ведение домашнего хозяйства, удовлетворение материальных и нематериальных потребностей родных. 

Также воспитательная функция семьи очень значима для современного социума. На родителях лежит функция опекунства своих несовершеннолетних детей, которые обязаны заботиться о своих родителях в старости. 

Кризис семьи

Процессы адаптации к браку характеризуют начало семейной жизни. Суть психологической адаптации молодых супругов к супружеству заключается в уподоблении супругов друг другу и в обоюдном согласовании поведения, чувств и мыслей. Психолог В. А. Сысенко выявил брачную адаптацию и дезадаптацию. В его работах сводятся воедино разноплановость видовсупружеских отношений, появляется возможность оценки любого брака по прочности и непрочности. 

Существует первичная адаптация и вторичная (негативная адаптация). Вторичная адаптация проявляется в увядании чувств, их выцветании, равнодушии и возникновении привычки. Возникает через 3-5 лет семейной жизни. 

После проведенного социологического исследования первичной и вторичной адаптации в семейной жизни можно сделать выводы: 

Во-первых, большая часть молодых браков относит себя к средне сбалансированным, то есть для них характерна низкая сплоченность. 

Во-вторых, наиболее ценным в семейных отношениях является личностная идентификация. 

В-третьих, недостаточное соответствие ролей выступает источником ссор и конфликтов в супружеской паре. 

В-четвертых, по прошествии лет семейная пара чувствует стрессы более остро, снижается уровень адаптации.