Привычки, укрепляющие здоровье и продлевающие жизнь

27.06.2017
Чтобы укрепить здоровье и продлить свою жизнь на долгие годы не нужно тратить много времени и денег. Достаточно уделять только себе хотя бы 15-20 минут в день. 

Привычка следить за осанкой 

Каждый человек, насколько бы занят он ни был, может выкроить несколько пятиминутных тайм-аутов и посвятить их этим незамысловатым, но очень эффективным упражнениям: 

• прислонившись к стене, постараться прижать к ней плечи. Стараясь не менять положение тела и не расслабляться, отойти от стены и попытаться выполнить десять приседаний; 

• спускаться с верхних этажей только пешком. Хоть фанаты здорового образа жизни и призывают человечество отказаться от лифтов, многих людей ежедневный поход вверх по лестнице повергает в ужас, даже если стройная фигура – их заветная мечта. Но, как выяснилось, спускаться с верхних этажей пешком так же полезно, как и подниматься; 

• регулярно массировать мочки ушей. Согласно опыту, переданному потомкам восточными мудрецами, на мочках ушей каждого человека расположены одиннадцать «точек Луны», ответственных за надлежащее функционирование одиннадцати важных органов, в числе которых – спинной мозг, сердце, глаза, детородные органы, зубы, и печень. 

• Китайцы, например, до сих пор прибегают к массажу ушей для лечения импотенции и фригидности. 

• Современная медицина, хотя и опровергает факт существования «точек Луны», зато признаёт, что на мочках ушей находятся нервные окончания, «отвечающие» за работу мозга (в первую очередь – спинного). Поэтому активное массирование или энергичное пощипывание ушных мочек, считают медики, - улучшает выправку и даёт тонизирующий, а в некоторых случаях даже обезболивающий эффект. 

Привычка быть здоровым 

Чтобы некое действие вошло в привычку, то есть, стало частью привычного образа жизни, психологи рекомендуют нарочито повторять его в течение 30 дней. Как показывает практика, для кого-то бывает достаточно и 20 дней, а кому-то необходимо 40. 

Привычка ежедневно полоскать горло и ротовую полость раствором морской соли благотворно влияет на состояние зубов, миндалин, слизистой оболочки носоглотки, а также препятствуют возникновению ангин и прочих вирусных заболеваний. Приготовить раствор очень просто: столовую ложку морской соли нужно развести в стакане тёплой воды. 

Кстати, в лучших домах Европы сегодня принято брать пример с индийских йогов, для которых полоскание носа – такая же обычная процедура, как для европейца – отбеливание зубов. Однако втягивание морской воды носом – процедура сложная и требующая специальной подготовки под наблюдением знающего инструктора. Поэтому специалисты не рекомендуют пытаться самостоятельно воспроизводить эту процедуру, а тем более – вводить её в привычку. 

Привычка периодически принимать активированный уголь даёт возможность регулярно очищать желудочный тракт от всякого рода отравляющих веществ, которые содержатся в алкоголе, растительных и искусственных пищевых добавках, а также – в фастфуде, который сегодня «подстерегает» человека практически везде – начиная от хлебного отдела супермаркета и заканчивая рестораном быстрого питания. 

Привычка задерживать дыхание на выдохе, - говорил и писал академик Амосов, - повышает сопротивляемость клеток агрессии, исходящей от окружающей среды. Известный кардиохирург ежедневно делал дыхательную гимнастику, дожил до 90 лет и был убеждён, что каждая клеточка организма становится сильнее, если подвергать её нагрузкам и ограничениям. 

Привычка начинать каждый новый день с выпитого натощак стакана тёплой воды с несколькими каплями лимонного сока помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс и «разбудить» органы пищеварения.