Правильная гигиена новорождённых

14 Сентября 2017

Кожа у малышей тонкая, чувствительная и сухая в отличие от взрослого человека. Причина сухости кожи в отсутствии налаженности работы сальных желез. Обращаться с кожей малыша надо бережно и нежно. Излишние потоотделение у ребенка может вызвать появление опрелостей, поэтому не надо укутывать малыша, если на улице жарко, почаще раздевать и устраивать воздушные ванны.

 Умывание

 Процедура умывания малыша подразумевает следующее:
 • Сначала промываются глазки. Для этого нужно взять два ватных диска, промочить их в теплой воде комнатной температуры и протереть глаза от внешнего уголка к внутреннему. Рекомендуется применять для каждого глазика отдельный ватный диск.
 • Далее при помощи нового ватного диска аккуратно протирается лоб, щечки и ротик малыша теплой водой.
 • Лицо крохи нежно промокается мягким полотенцем.
 • Если необходимо, кожа лица смазывается детским кремом.

 Очищение носа и ушей

 Довольно часто в носу ребенка образуются сухие корочки, не позволяющие ему дышать носом полноценно. Берется стерильная вата или ватный тампон и промачивается специальным детским маслом. Вращающимися движениями удаляются образовавшиеся корочки в носу. Точно таким же способом очищаются и уши ребенка. Не стоит использовать ватные палочки, так как или легко можно поранить барабанную перепонку.

 Подстригаем ногти

 Подстригать ногти у малыша нужно очень аккуратно, следовать правилу – лучше не достричь. Ноготки на ручках следует обрезать полукругом, придавая им овальную форму. Ноготки на ножках обрезаются по прямой линии.
 Совет! Иногда бывает так, что родители подозревают у малыша какое-то заболевание, а на самом деле оказывается, что это всего лишь аллергическая реакция на какие-то пищевые или косметические ингредиенты. Чтобы выявить аллергию, необходимо наблюдать за крохой. Если после того, как из рациона мамы и малыша были исключены подозрительные продукты и прекращено использование детских косметических средств, раздражение исчезает, значит это аллергия. Если же нет – возможны это другие причины. В любом случае, лучше всего вовремя обратиться к врачу.

 Гигиена кожи

 Если малыш сходил по-маленькому в туалет, не обязательно подмывать проточной водой, достаточно протереть детскими влажными салфетками. В настоящее время имеется огромный выбор влажных салфеток для детской гигиены, которые прекрасно справляются с такого рода загрязнениями. Если же кроха сходил в туалет по-большому, необходимо более тщательное очищение – подмывание. Подмывание малыша осуществляется всякий раз после каждого опорожнения кишечника.

 Подмывание

 Основные рекомендации:
 - перед процедурой маме малыша необходимо снять с рук все посторонние предметы, такие как кольца, часы. Устанавливается необходимый температурный режим воды и напор. Затем необходимо подготовить пеленку либо полотенце для вытирания кожи.
 - во время подмывания удобней держать ребенка левой рукой, а правой мыть.
 - промывание всех складочек – это обязательное условие, так как грязь может вызвать раздражение на коже.
 - не стоит злоупотреблять мылом, которое сильно высушивает детскую кожу. Использовать только при острой необходимости.
 - после купания и вытирания кожи пеленкой либо полотенцем, малышу требуется воздушная ванна.

 Воздушные ванны что такое? Как их принимать?

 Воздушные ванны – это важная и гигиеническая процедура. Контакт кожи малыша с внешней средой при смене одежды это и есть воздушные ванны. Процедуру можно проделывать каждый день. Начинать нужно с 5 минут постепенно увеличивая время продолжительности.

 Соблюдение всех рекомендаций позволит соблюдать гигиену ребенка должным образом.

Возврат к списку