Правила гигиены новорождённых

17.05.2017
Гигиена новорожденного – это курс процедур, которые в обязательном порядке должны проводить родители, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и счастливо.

Новорожденный – самое беззащитное существо, которое не может само ничего сделать, поэтому-то и необходим целый комплекс утренних, послеобеденных и вечерних процедур по уходу за кожей и состоянием ребенка в целом. Однако уход за девочками и мальчиками несущественно разнится соответственно их физиологии, и мы советуем вам обратить на это особое внимание.
В первые дни жизни малыша вы можете наблюдать у него набухание молочных желез и выделение из них жидкости или красные выделения у девочек. Не пугайтесь! Это освобождение организма младенца от материнских гормонов, которое скоро пройдет при должном уходе.
Утром обязательно нужно протереть залипшие глазки, забитый носик и ушки от выделений влажным ватным тампоном. Ни в коем случае не используйте холодную воду!

Покрасневшие с ночи участки кожи промойте теплой водой или протрите ватным валиком, смоченным в лосьон (теплую воду), насухо вытрите и смажьте кремом (присыпкой).
Купание для младенцев играет существенную роль не только для здоровья кожного покрова (стимуляция функций кожи и циркуляции крови), но и для развития ребенка (психофизическая моторика и развитие нервной системы). Находясь в воде, ребенок словно возвращается в утробу матери, где ему было тепло и уютно. И это вы увидите сразу же, как только опустите младенца в ванночку с водой необходимой температуры (37 – 37,5 градусов по Цельсию). В первые три месяца, пока новорожденный не в состоянии самостоятельно держать головку, придерживайте ее рукой.

Перед купанием подготовьте сразу все необходимое, чтобы потом не бегать по квартире в поисках забытого, запуская тем самым холодный воздух в прогретую ванную комнату. Давайте проверим, все ли у нас готово для водных процедур вашего малыша:
• детская ванночка;
• ёмкость для ополаскивания – ковшик или кувшин;
• либо пеленка, либо большое и мягкое полотенце, либо простынь;
детское мыло или шампунь;
• вата;
• новый чистенький подгузник;
• чистое белье для ребенка;
• присыпка или детский крем.

Используя одноразовые подгузники, вы изолируете кожу младенца от непосредственного контакта с мочой или жидким стулом. Специальная прокладка подгузника впитывает жидкость в себя и не пропускает ее назад. Однако это не спасает от испарений, что при длительном применении может привести к опрелостям кожи. Поэтому будьте бдительны и предупреждайте покраснение кожных покровов малыша, каждый раз подмывая или протирая влажными салфетками область промежности (пенис и мошонку), и смазывая детским кремом или присыпкой.