Правила гигиены новорождённых детей

21.07.2017

У каждой новоиспеченной мамы становится явный вопрос ребром: чем и как подмывать младенца, как часто? Многие спорят на этот счет. Кто-то считает, что двух раз в день достаточно, чтобы не иссушить нежную кожу малыша, кто-то твердить, что лучше намного чаще, после каждого наполнения подгузника, что может доходить и до дюжины раз в день. Кто же прав, а кто нет? Рассмотрим в этой статье.

Во-первых, стоит для себя уяснить, что кожа младенца, особенно те зоны, которые постоянно подвергаются очистке (речь идет, конечно, о попке), действительно очень чувствительны к внешним факторам, которыми являются очистительное средство и вода. Просто кожный покров младенца еще не очень толстый, он чаще подвержен раздражениям и экземам, дерматитам, ведь наружный слой кожи не содержит так много желез, которые способны защитить кожу от пересыхания.

В связи с этим приходит как вывод простая истина: часто использовать для мытья попки обычное кусковое детское мыло не стоит. Даже, если на нем указано, что оно гипоаллергенно, содержит высокое количество увлажняющего мыла и уровень Ph- приближен к нейтральному. Все равно мыло включает в свой состав активные компоненты щелочи, которая разъедает жировой покров кожи, провоцируя высыпания и натертости.

Еще огромную ошибку совершают те мамы, которые в страхе заразить ребенка чем-либо или боясь проникновения вездесущих бактерий на слизистые оболочки младенца, предпочитают подмывать кроху антибактериальными мылами типа «Сейфгард». Да, конечно, на нем написано, что такое мыло убивает 99,9% всех микроорганизмов, живущих на поверхности кожи, однако стоит помнить, что часть их составляют микрофлору, погубив которую как раз и спровоцировать реальнее бактериальную инфекцию. Тем более, что уровень щелочных средств в таком мыле просто зашкаливает. В целом, антибактериальное мыло используют при серьезных загрязнениях кожи, поэтому пользоваться им направо и налево не стоит.

Еще одна категория средств, которые должны попасть под табу мам, желающих сохранить целым и невредимым кожный покров своего малютки, это очищающие салфетки. В принципе, при поездках и путешествиях, такой вид очистки попки возможен, однако использовать его регулярно не стоит. Во-первых, во многих таких салфетках есть спиртосодержащие гидранты, а, как известно, спирт очень сильно сушит кожу. А во-вторых, салфетки раздражают кожу, вызывают мелкие механические повреждения, синтетические средства проникают в кожу малыша. Эти места раздражаются, и на них появляется сыпь.

Что касается споров, по поводу того, сколько же раз необходимо в день подмывать ребенка ,то здесь все же сходятся на мнении, что около двух-трех раз. Однако, в первый месяц жизни, ребенку может понадобиться и до десяти раз подмываний. Подмывать кроху стоит только теплой проточной водой, если есть такая возможность, примерно чуть теплее комнатной. Если такой возможности нет (в вы дороге), то можно воспользоваться и салфетками.

Если говорить об удобном месте для подмывания малыша в домашних условиях, то лучшим станет раковина. Положите кроху на живот и расположите на своей левой руке (если вы - правша) попкой к раковине. Спинка ребенка должна находиться вверху. Произведите манипуляции, после чего правильно вытрите промежность крохи. Да-да, вытирать после мытья тоже нужно уметь особым образом, чтобы предотвратить проникновение инфекции в половые органы. Так, девочек нужно вытирать по направлению от пупка к пояснице, а мальчиков – наоборот. Но вытирать - это сказано громко. Скорее тут подходит принцип промачивания влаги мягкой натуральной тканью, но не льняной, она грубая и жесткая, ее волокна сами по себе создают натертости. После подмывания не стоит сразу же надевать подгузник или пеленку, лучше пусть кода минут десять подсохнет, влага из нее полностью выветрится, чтобы избежать опрелостей. Конечно, это стоит делать, если вы никуда не спешите.

Чем же тогда лучше производить такие манипуляции? Ответ прост: специальными очищающими средствами для детей. Выбирая оный, обратите внимание на то, что он должен быть для определенного возраста, без отдушек, без спирта, красителей и парабенов, силиконов, с нейтральным Ph. Обычно эти средства называются лосьонами, гелями для гигиены малышей, сыворотками. Отличаются такие средства только консистенцией. Ни вздумайте купать или подмывать ребенка «взрослыми» гелями для душа, лосьонами для интимной гигиены, пусть даже и высоко качества. Они не рассчитаны на кислотность кожного покрова младенца, и даже пресловутая молочная кислота, которая входит в состав интимных средств только вызовет пересушивание деликатной кожи крохи.

Многие сразу же используют присыпку или крахмал. Да, этот метод весьма эффективен, но только в качестве профилактики воспалительных процессов в складочках кожи ребенка, на попке, на внутренних частях бедер, коленях, подмышках, т.к. тальк очень сушит кожу. Кроме того, тальк и крахмал легко разлетается в воздух, попадает в дыхательные пути ребенка, что может вызвать проблемы с дыханием и аллергию от механических повреждений слизистой носа и рта. Лучше при частых затертостях использовать тальк-крем. Благо такие современные средства для детей представлены в широком ассортименте.

Если к опрелостям попка вашего малыша не склонна, то вам вполне подойдет и обычный крем под подгузник "Леля", который выполняет отличную профилактическую и антисептическую функции. Такой крем образует межу поверхностью подгузника и непосредственно самой кожей защитный слой из липидов, который предотвращает трение кожи малыша при активных телодвижениях. Эффект такого крема можно наблюдать маме после нанесение рукой его на кожу младенца – при смывании его с поверхности рук, мама обязательно увидит, как струя воды плавно стекает с поверхности ладоней, оставляя их при этом совершенно сухими. В состав таких кремов входит окись цинка, когда действует подсушивающе, она безвредна для крохи.